關於多位上師本尊觀修合一的開示-索達吉堪布白天要修觀世音念誦瑪呢六真言報答眾生之恩德夜晚修我蓮花生蓮花古魯真言念茫茫苦海自度脫 ——爾金林巴所掘伏藏簡略蓮師遺教。   倘若你能觀修得更廣,則可觀想遍虛空際的諸佛菩薩。 這些浩瀚無邊的聖尊,全部都是蓮師的幻化。 以《借貸大幻化網》或大圓滿的教義來解釋,從本體上講,蓮師周圍無邊的空行、勇士、護法,實際上皆為蓮師的化現,就像陽光與太陽的關係一樣,眷屬與主尊無離無合、無二無別,這些均是所祈禱的對境。   經常有人問:“如果我觀蓮花生大士,其他佛是否不高興?我常拜的觀世音菩薩會不會不歡喜?”其實信用卡代償不會這樣。 前段時間也講過,三世諸佛在法界中本為一體,你觀想一尊佛的時候,應觀想其他佛也一併融入;修持一位上師時,應觀想其他上師、諸佛菩薩與他的本體無二無別,這一點很重要!   否則,像去年我講上師瑜伽時,有些人一直很矛盾:“ 哎,我有七八位上師,每位都對我恩德很租房子大,如果只觀修一位,其他上師可能不高興,我也對不起他們。我考慮了好長時間,晚上睡都睡不著,但仍無計可施,怎麼辦呢? 您有沒有一個辦法,可以不分主次地,好像在我頭上放塊木板一樣,讓所有上師都坐在上面,由我來撐著,然後進行觀想?”我說:“這個沒有必要,諸佛菩薩也從未講過禮服'上師們坐在木板上'的上師瑜伽。 雖然你對所有上師都有信心,這樣很好,但 在修行的時候,觀想一位上師是一切上師的本體即可。 ”   同樣, 觀修蓮師也不例外,應當觀想他與其他聖尊無二無別。 以前竹欽仁波切在修法中也說過:觀修蓮師時,若能觀一切佛、一切土地買賣上師與蓮師無別,必能獲得真實的加持。   現在有些剛學佛的人,心裡矛盾特別多, 他們好像對所有佛、所有上師都想修,覺得這個也殊勝、那個也慈悲,每一個都想搞好關係,不願意得罪,但在實際修持時,又始終認為聖尊們是別別他體,就像因明中所說“這是火的本體,那是水的本體,這是風的本租辦公室體,那是石頭的本體”,統統都要分開,不可能合為一體。 這種想法大錯特錯,完全屬於凡夫的實執分別。因此,你們修行時一定要知道: 上師的智慧、佛陀的心、現空無別的光明皆為一體,沒有任何差別,只不過在名言中現為文殊菩薩、蓮花生大士等不同形象而已。   退一步說,假如你實情趣用品在想修不同的本尊,可以白天修觀世音菩薩,晚上修蓮花生大士。蓮師在前往羅剎國時,曾給有緣弟子留下教言:“你們應白天修觀世音菩薩,念觀音心咒;晚上修持蓮師我的相應法,念我的心咒。”所以,白天修一個、晚上修一個,這並不矛盾。 同理可知,晚上幾座中有不同的修行,也是可以的。 澎湖民宿  但總的來講,觀修時要想到,所有聖尊均為一體,諸佛與眷屬亦無差別。以後我們若能講成《大幻化網》,裡面就有一段是: 主尊與眷屬是否為自現? 二者是否無二無別? 如果二者的確無別,眷屬皆為主尊的幻化,那麼在祈禱皈依境時,顯現上中間是釋迦牟尼佛,周圍是八大菩薩,佛和菩小型辦公室薩的境界似乎不同,但實際上主尊與眷屬心意無別,專門有這方面的修法和理論。 現在許多人缺乏深一點的理論基礎,始終認為聖尊們是他體的,這種想法不合理。 因此這裡也講了,主尊與眷屬的究竟本體無別,這就是我們所祈禱的對境。 ——摘自索達吉堪布之《蓮師金剛七句略講》。轉載自seo阿明藏博客
arrow
arrow
    全站熱搜

    za90zawfqi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()